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調味料 〜甘味と塩味のバランス〜
甘味調味料と塩味調味料のバランス
お料理でよくある悩みの一つが「レパートリーが少ない。」ではないでしょうか。
そんなこんなで自分で適当に味付けをして、料理をする機会が出てきます。
そんな時覚えて便利だな〜と思ったのが、甘味(甘い)と塩味(しょっぱい)のバランス。 この比率をベースに、炒め物であれば先に好みでニンニクやショウガを炒め、煮物であればだし汁を加え、酢の物なら酢やだしを加えて味付けをします。
また、甘味調味料には砂糖やみりん、塩味の調味料には塩や醤油、味噌など色々あって、ちょっと迷うかもしれませんが、どの調味料を合わせる時も一律に考えて概ね大丈夫です。
例えば
もっとも、塩味をつけるのに塩ばかり大量に入れるのは塩分を考えてもオススメしませんが^^; レシピに対して、みりんが足りない時はその分砂糖を増やしてあげても風味が多少異なりますが甘すぎ、しょっぱ過ぎはとりあえず防げます(^^
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