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香辛料について
料理を始めた当初、どれがどれだかさっぱり分からなかったのが香辛料でした^^;
香辛料の役割は、主に味付け、香り付け、色づけで、香辛料によって、上記のうち1つだけのものから全ての役割を果たすものまで様々だそうです。
購入した香辛料を中心に少しずつアップしていきます。
香辛料一覧
名称
説明
主な料理
味
香り
色づけ
タイム
肉や魚の味を引き立てるハーブ
ハンバーグ、コロッケ、魚のフライ、クラムチャウダー等
-
中
-
オレガノ
トマトの相性が抜群
ピザ、トマトソース、オムレツ、トマト料理等
-
弱
-
チリペッパー
鮮やかな赤色と辛味が特徴。
キムチ、麻婆豆腐、カレー、チリソース等
辛
-
赤
クミン
インド料理には欠かせない強い香りが特徴。
カレー、コロッケ、挽肉料理等
-
強
-
ガラムマサラ
数種類のスパイスをブレンドした辛味と香り付けのスパイス。
元は香辛料をブレンドしたものを指すが、ブレンド済のものが市販されています。
かなり辛く香りも強い。
カレー、鶏の唐揚げ、炒め料理等
辛
強
ターメリック
料理に鮮やかな黄色の色づけをする。
カレー、スープ、ターメリックライス
-
やや強め
黄
サフラン
魚介によく合う黄金色のスパイス。
パエリアには必需品とも言えるスパイス。でも、超高いっ(><。
パエリア、ブイヤベース、サフランライス等
-
強
黄
ローレル
洋風料理に欠かせない清涼感のある香りが特徴。
ハンバーグ、マリネ、レバー料理、羊肉料理等
-
強
-
ナツメグ
肉の美味しさを引き立てる甘く刺激的な香り。
ロールキャベツ、クッキー、ハンバーグ等
-
中
-