炒め物をしたり、玉子焼きや目玉焼きを焼いたりする時に、お鍋やフライパンに水滴がついたまま使う事はありませんか? 続けてお鍋を使う時とかに、ちゃっちゃっと洗ってそのまま使っちゃうとか、洗った後に「まだ乾ききってないけど、そのまま使っちゃえ〜〜〜」なんてのは、ズボラな私だけかもしれませんが^^;
お鍋についた水滴は少しなら、すぐに蒸発はしてくれます。 でも、お鍋についたお水が沸騰して、蒸発して、それからお鍋が温まり始まるわけで、その間にムダなガスをがんがん使ってるわけですよね。 ちゃんと拭き取れば、ガス代も節約できるし、環境にも良いし、お水が蒸発するまで待たなくて済むので時間も節約に♪ そんなわけでちゃんと拭き取るようにしています^^
ガス代の節約 TOP | 節約 TOP | HOME